Syarbaini, Syarbaini (2005) PENTINGNYA PENGAWASAN KONTAMINASI RADIOANUKLIDA DALAM MAKANAN, PRODUK RUMAH TANGGA DAN LINGKUNGAN. Bulletin ALARA, 7 (1). pp. 31-36. ISSN 1410-4652
|
Text
ALARA SYARBAINI.pdf Download (147kB) | Preview |
Abstract
Mencermati sejarah pengembangan iptek nuklir ke arah negatif di masa lalu yang telah menyebabkan terjadinya kontaminasi radionuklida buatan di berbagai tempat dan semakin meningkatnya kegiatan industri pertambangan yang dapat meningkatkan konsentrasi radionuklida alam di lingkungan serta era globalisasi di mana semakin tingginya interdepedensi antar negara, pemeriksaan terhadap produk-produk seperti bahan makanan/ minuman, produk pertanian, bahan bangunan dan produk rumah tangga lainnya yang dapat menambah kontribusi radiasi eksterna dan interna terhadap masyarakat perlu dilakukan. Kebijakan pemberlakuan Sertifikat bebas kontaminasi radionuklida (bahan radioaktif) untuk setiap produk tersebut jelas dibutuhkan. Ketidak pedulian terhadap kontaminasi radionuklida akan mempengaruhi atau mengurangi daya dukung lingkungan hidup masyarakat Indonesia dalam melaksanakan pembangunan yang berkelanjutan (sustainable development) yang pada akhirnya akan mengurangi kualitas hidup generasi masyarakat Indonesia di masa yang akan datang
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Keselamatan dan Keamanan Nuklir Keselamatan dan Keamanan Nuklir > Keselamatan Lingkungan > Keselamatan Radiasi Lingkungan |
Divisions: | Pusat Teknologi Keselamatan dan Metrologi Radiasi |
Depositing User: | USER PTKMR BATAN |
Date Deposited: | 01 Jun 2018 10:44 |
Last Modified: | 01 Jun 2018 10:44 |
URI: | http://repo-nkm.batan.go.id/id/eprint/2736 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |