e-Repository BATAN

Advanced Search

PENTINGNYA PENGAWASAN KONTAMINASI RADIOANUKLIDA DALAM MAKANAN, PRODUK RUMAH TANGGA DAN LINGKUNGAN

Syarbaini, Syarbaini (2005) PENTINGNYA PENGAWASAN KONTAMINASI RADIOANUKLIDA DALAM MAKANAN, PRODUK RUMAH TANGGA DAN LINGKUNGAN. Bulletin ALARA, 7 (1). pp. 31-36. ISSN 1410-4652

[img]
Preview
Text
ALARA SYARBAINI.pdf

Download (147kB) | Preview

Abstract

Mencermati sejarah pengembangan iptek nuklir ke arah negatif di masa lalu yang telah menyebabkan terjadinya kontaminasi radionuklida buatan di berbagai tempat dan semakin meningkatnya kegiatan industri pertambangan yang dapat meningkatkan konsentrasi radionuklida alam di lingkungan serta era globalisasi di mana semakin tingginya interdepedensi antar negara, pemeriksaan terhadap produk-produk seperti bahan makanan/ minuman, produk pertanian, bahan bangunan dan produk rumah tangga lainnya yang dapat menambah kontribusi radiasi eksterna dan interna terhadap masyarakat perlu dilakukan. Kebijakan pemberlakuan Sertifikat bebas kontaminasi radionuklida (bahan radioaktif) untuk setiap produk tersebut jelas dibutuhkan. Ketidak pedulian terhadap kontaminasi radionuklida akan mempengaruhi atau mengurangi daya dukung lingkungan hidup masyarakat Indonesia dalam melaksanakan pembangunan yang berkelanjutan (sustainable development) yang pada akhirnya akan mengurangi kualitas hidup generasi masyarakat Indonesia di masa yang akan datang

Item Type: Article
Subjects: Keselamatan dan Keamanan Nuklir
Keselamatan dan Keamanan Nuklir > Keselamatan Lingkungan > Keselamatan Radiasi Lingkungan
Divisions: Pusat Teknologi Keselamatan dan Metrologi Radiasi
Depositing User: USER PTKMR BATAN
Date Deposited: 01 Jun 2018 10:44
Last Modified: 01 Jun 2018 10:44
URI: http://repo-nkm.batan.go.id/id/eprint/2736

Actions (login required)

View Item View Item