e-Repository BATAN

Advanced Search

PERHITUNGAN LEPASAN FRAKSIONAL HASIL BELAH BBN UO2 REAKTOR DAYA PWR-1000 AKIBAT KEHILANGAN PENDINGIN PRIMER MENGGUNAKAN FRCRL2M1

Pudjianto, pjt and Amir Hamzah, AH and ardani, ard and Anis Rohanda, AR (2013) PERHITUNGAN LEPASAN FRAKSIONAL HASIL BELAH BBN UO2 REAKTOR DAYA PWR-1000 AKIBAT KEHILANGAN PENDINGIN PRIMER MENGGUNAKAN FRCRL2M1. PERHITUNGAN LEPASAN FRAKSIONAL HASIL BELAH BBN UO2 REAKTOR DAYA PWR-1000 AKIBAT KEHILANGAN PENDINGIN PRIMER MENGGUNAKAN FRCRL2M1. pp. 1-12. ISSN 0854-2910

[img]
Preview
Text
13-24 Pujijanto MS.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK PERHITUNGAN LEPASAN FRAKSIONAL HASIL BELAH BBN UO2 REAKTOR DAYA PWR1000 AKIBAT KEHILANGAN PENDINGIN PRIMER MENGGUNAKAN FRCRL2M1. Lepasan hasil belah bahan bakar reaktor nuklir (BBN UO2) PWR-1000 dalam keadaan kehilangan pendingin primer yang dipostulasi-kan telah dihitung dengan program komputer FRCRL2M1 yang telah dikembangkan. Model matematis untuk lepasan hasil belah ini dirumuskan berdasar pada teori difusi volume sederhana dan pendekatan setara bola dari porositas bahan bakar. Baik komponen lepasan sebelum kecelakaan operasional maupun komponen lepasan selama kecelakaan yang disebabkan oleh transien termal, keduanya dihitung. Data suhu teras terinci diperlukan untuk menyusun sederetan perhitungan selanjutnya. Dengan metode ini diperoleh konsentrasi tertinggi lepasan dua hasil belah jenis volatil di celah sempit BBN berturut-turut sebesar 3,617×10-1 g/cm³ untuk gas Xe dan 4,653×10-1 g/cm³ untuk Iodium dari 12 jenis hasil belah tertentu pada saat pra kecelakaan dan dihitung pula lepasan dari sejumlah bahan bakar yang meleleh selama 1500 detik pasca kecelakaan. Dalam 500 detik ke-tiga pasca LOCA, ada 38 dari 110 elemen volum teras (34,54%) yang belum meleleh, sedangkan 72 sisanya (65,46%) dengan suhu tertinggi 1622 ºC di zona radial ke-2 dan seksi aksial ke-6, meleleh. Pada suhu ini, laju pelepasan massa di dalam daerah elemen volume teras ini sebesar 4,6 gram/detik. Kata kunci: hasil belah, air pendingin primer, lepasan fraksional, parameter Arrhenius ABSTRACT FRACTIONAL RELEASE CALCULATION OF FISSION PRODUCT FROM PWR-1000 NUCLEAR POWER REACTOR FUELED BY UO2 IN THE LOSS OF COOLANT ACCIDENT CONDITION USING FRCRL2M1. The release of fission products from nuclear reactor fuel UO2 for PWR-1000 under postulated loss-of-coolant accident conditions has been calculated using developed FRCRL2M1 computer program. The mathematical model for release is based on simple volume diffusion theory and the equivalent-sphere approximation of fuel porosity. Both the operational pre-accident release component and the accident core thermal transient-induced release component are calculated. Detailed core temperature data are needed to make the latter set of computations. The highest concentration of two types of volatiles as fission product releases in the narrow gap of NFE were 3.617×10-1 g/cm³ for Xe gas and 4.653×10-1 g/cm³ for iodine respectively have been calculated by this method from 12 specific types of fission product at the pre-accident time and a number of releases from the fuel that melts during 1500 seconds after the crash has been also calculated. In the third 500 sec. post-LOCA, there are 38 of the 110 elements of the core volume (34.54%) that has not melted, while the remaining 72 (65.46%) with the highest temperature of 1622 ºC in radial zone2 and axial section-6, melted. At this case, the mass release rate in the core area of the volume element was 4.6 g /sec. Keywords: fission product, primary cooling water, fractional release, Arrhenius parameter

Item Type: Article
Subjects: Keselamatan dan Keamanan Nuklir
Divisions: Pusat Teknologi dan Keselamatan Reaktor Nuklir
Depositing User: USER PTKRN BATAN
Date Deposited: 14 Nov 2018 08:03
Last Modified: 14 Nov 2018 08:03
URI: http://repo-nkm.batan.go.id/id/eprint/5253

Actions (login required)

View Item View Item