e-Repository BATAN

Advanced Search

PENGARUH PENAMBAHAN UMMB PADA JERAMI JAGUNG TERHADAP KINERJA FERMENTASI MIKROBA RUMEN KERBAU

Sasongko, Wahidin Teguh and Andini, L.S. and Kurniawati, Asih and Suharyono, Suharyono (2008) PENGARUH PENAMBAHAN UMMB PADA JERAMI JAGUNG TERHADAP KINERJA FERMENTASI MIKROBA RUMEN KERBAU. In: Prosiding Simposium dan Pameran Teknologi Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2008, 5-6 Agustus 2008, Jakarta.

[img]
Preview
Text
2008_00_Cover Daftar Isi.PDF

Download (10MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2008_29_Peserta WT Sasongko.PDF

Download (2MB) | Preview

Abstract

. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan UMMB dalam formulasi pakan komplit yang terdiri dari campuran hijauan jerami jagung dengan UMMB terhadap hasil fermentasi mokroba rumen kerbau secara in-vitro. Empat perlakuan formulasi pakan komplit dipelajari dalam penelitian ini. Perbandingan antara UMMB dan jerami jagung dalam perlakuan adalah sebagai berikut: 0%: 100% (A); 2,5%: 97,5% (B); 5% : 95% (c); 10% : 90% (D) dan 20% : 80% (E). Penelitian dilakukan di laboratorium Nutrisi Temak PATIR¬BAT AN dengan menggunakan teknik in-vitro produksi gas. Rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Parameter yang diamati adalah produksi gas selama 24 jam, pH, VFA, NH3, Bahan kering dan Bahan organik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 5 formulasi pakan yang diberikan tidak menunjukan pengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Isotop dan Radiasi
Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Peternakan
Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi
Divisions: Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
Depositing User: USER PAIR BATAN
Date Deposited: 28 Nov 2018 03:25
Last Modified: 28 Nov 2018 03:25
URI: http://repo-nkm.batan.go.id/id/eprint/6348

Actions (login required)

View Item View Item